Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome

Gemüse- & Kräuteranbau

Auf dieser Seite

Auf dieser Seite

Die Gruppe Anbautechnik Gemüsebau ist sowohl in der Forschung als auch in der Beratung tätig – Forscher*innen der Gruppe Anbautechnik arbeiten sowohl in nationalen als auch internationalen Forschungsprojekten in einem vielfältigen Netzwerk von Partnern und Institutionen, um nach biologischen Grundsätzen die Effizienz, Qualität und Nachhaltigkeit in der gemüsebaulichen Praxis zu verbessern. Dafür steht sie sehr eng mit diversen Akteur*innen aus der Praxis im Austausch, um Herausforderungen zu identifizieren, Wissen zu generieren und auf praktische und anwendbare Lösungen hinzuarbeiten.

Die Arbeitsschwerpunkte umfassen:

  • Anbautechnik
  • Unkrautregulierung
  • Sortenvergleiche und Züchtung
  • Kompostqualität
  • Bodengesundheit und Nährstoffmanagement
  • Testen von neuen Pflanzenschutzmitteln und Strategien zur Nützlingsförderung im biologischen Gemüse- und Kräuteranbau

In den Praxisversuchen gehen Forscher*innen u.a. folgenden Forschungsfragen nach:

  • Welche nicht-chemischen Unkrautregulierungsmethoden sind am besten geeignet für den mehrjährigen Kräuteranbau?
  • Kann mit Hilfe von innovativer Anbautechnik und neuen Pflanzenschutzmitteln die Anbausicherheit von Schweizer Bio Brokkoli in Zukunft gewährleistet werden?
  • Mit welchen alternativen Substraten gelingt es, den Torfanteil in der Gemüsejungpflanzenanzucht nachhaltig und effizient zu reduzieren oder ersetzen?
  • Welche Gemüsesorten eignen sich für eine möglichst diverse, nachhaltige und resiliente Gemüseproduktion?

Kontakt

Anja Vieweger

Weiterführende Informationen

FiBL-Praxisnetzwerke Spezialkulturen

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren.
Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

Aktivieren

Projekte

StatusFiBLProjekttitelBeginnEnde
laufend CH Agroforst Lernprojekt 01.01.2024 31.12.2027
laufend CH Anbausicherheit Bio Brokkoli (2024-25) 01.01.2024 31.12.2025
laufend CH Biotopfkräuter für Coop/Jumbo (Coop-Topfkräuter) 01.01.2024 31.12.2026
laufend CH Gartenvielfalt 01.01.2024 31.12.2026
laufend CH Bodenverbesserung durch Lebensmittelabfälle – für eine gesteigerte Bodengesundheit und nachhaltigere Ernährungssysteme (Waste4Soil) 01.06.2023 31.05.2027
laufend CH Biologischer Süssfenchelanbau in der Schweiz (Fenchelprojekt Coop) 27.03.2023 28.02.2025
laufend CHEU Den Weg zur Digitalisierung in der Agrarökologie für europäische Landwirtschaftssysteme ebnen (PATH2DEA) 01.01.2023 31.12.2025
laufend DECHEU Biologische Saatgut- und Pflanzenzüchtung zur Förderung nachhaltiger und vielfältiger Lebensmittelsysteme in Europa (LiveSeeding) 01.10.2022 30.09.2026
laufend CH Landwirtschaft – Klimaschutz und Klimaanpassung mit Pflanzenkohle (Charclim) 01.06.2022 31.12.2026
laufend CH Torfreduzierte und torffreie Anzuchtsubstrate für Jungpflanzen im produzierenden Gemüsebau (Torfreduktion) 01.04.2022 31.05.2026
abgeschlossen CH Qualitätssicherung in der inländischen Bio-Chicorée Produktion (Bio-Chicorée) 01.04.2022 31.03.2024
abgeschlossen CH Entwicklung eines Biodiversitätspunktesystems für Gemüsebaubetriebe 01.01.2022 31.12.2022
abgeschlossen CH Partizipative Forschung Biogemüsebau 01.11.2021 31.12.2022
laufend ATCH Mikro- und Nanoplastik in Landwirtschaftsböden: Quellen, Verbleib in der Umwelt und Auswirkungen auf Ökosystemleistungen und Nachhaltigkeit allgemein (MINAGRIS) 01.09.2021 31.08.2026
abgeschlossen CH Anbausicherheit Bio Brokkoli 01.01.2021 31.12.2023
laufend CH Optimierung der nicht-chemischen Unkrautregulierung in aromatischen und medizinischen Kräutern (OGAPAM) 01.11.2020 01.05.2024
abgeschlossen CH Düngertest Polysulphate 01.01.2019 31.07.2020
abgeschlossen CH Züchtung für einen widerstandsfähigen, effizienten und nachhaltigen biologischen Gemüseanbau (BRESOV) 01.05.2018 30.04.2023
abgeschlossen CH Biologische und biologisch-dynamische Gemüseproduktion in Niedrigenergiegewächshäuser - nachhaltige, resiliente und innovative Lebensmittelproduktionssysteme (Greenresilient) 02.04.2018 01.10.2021
abgeschlossen CH Pyrophos: Weiterentwicklung der Alkalipyrolyse zur Abtrennung von Schwermetallen und Herstellung eines marktfähigen Phosphor-Kalidüngers aus Klärschlamm (PyroPhos II) 01.01.2017 30.09.2020
abgeschlossen CH Biofrischkräuter 01.01.2017 31.12.2021
abgeschlossen CH Entwicklung und technische Umsetzung von modernen Saatguttechnologien (Reinigung, thermische Saatgutbehandlungen, Priming, Coating mit Mikroorganismen) (Saatguttechnologie) 01.10.2016 30.04.2021
abgeschlossen CH Optimierung der Populationszüchtung von offenabblühendem Brokkoli als Ersatz für zellfusionsbasierte CMS Hybriden (Brokkoli Züchtung) 01.10.2016 30.04.2021
abgeschlossen CHFR Nachhaltige Kontrolle des Phytoplasma-bedingten Lavendelsterbens 01.05.2016 30.06.2020
abgeschlossen CH Entwicklung direkter und indirekter Maßnahmen zur Bekämpfung von Marssonina coronaria auf Basis von Parametern zur Infektionsbiologie des Erregers unter westeuropäischen Klimabedingungen 01.01.2016 31.12.2019
abgeschlossen CH Interaktive Bodenqualitätsbewertung in Europa und China für die landwirtschaftliche Produktion und Belastbarkeit der Umwelt (iSQAPER) 01.05.2015 30.04.2020
abgeschlossen CH Vielfalt der Nutzpflanzen und Netzwerke für lokale Food Systeme hoher Qualität nutzen (DIVERSIFOOD) 01.03.2015 28.02.2019
abgeschlossen CH Klärschlamm-Pyrolyse und Schwermetallentfrachtung zum Phosphor-Recycling (PyroPhos) 01.11.2014 31.10.2016
abgeschlossen CH Robust planting material from seeds to young plants - an implementation oriented chain approach (COST Bioseedling) 01.03.2014 28.02.2016
abgeschlossen CH Zellfusionsfreie Sorten im Bio-Gemüseanbau: Züchtungsmethoden und Marktversorgung im Biogemüsebau 01.01.2014 31.12.2022
abgeschlossen CH GRÜNSTADT SCHWEIZ - Entwicklung eines Labels für nachhaltiges Stadtgrün (GSS) 20.02.2013 20.02.2016
laufend CH Praxisversuche für den Biogemüsebau 01.01.2013
abgeschlossen CH Organic greenhouse horticulture (OGH) 01.01.2013 31.12.2016
abgeschlossen CH Forschung und Beratung für die Stadtgärtnereien Basel, Luzern und Winterthur 01.01.2011 31.12.2011
abgeschlossen CH Schulgartenprojekt 01.01.2011 15.06.2012
abgeschlossen CH Umstellungsberatung für Bioproduktion und Biounterhalt der Stadtgärtnerei Basel 01.01.2011 31.12.2012
abgeschlossen CH Klimaneutraler Bio-Acker- und Gemüsebau (KLINE-AG) 01.01.2009 31.12.2011
laufend CH Forschung und Entwicklung zu Kräuter- und Holunderanbau für die Ricola AG 01.01.2008
abgeschlossen CH Expertenworkshop ökologischer Zierpflanzenbau (im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau) 15.11.2007 28.02.2009
abgeschlossen CH Contamination in Organic Vegetables (PathOrganic) 01.08.2007 30.07.2011
abgeschlossen CH Funktionelle Biodiversität: Nützlinge statt Pestizide gegen Schädlinge im Gemüsebau 01.01.2007 31.12.2020
abgeschlossen CH Netzwerk im ökologischen Gemüsebau 01.01.2007 30.11.2009
abgeschlossen CH Sicherstellung von biologischem Saat- und Pflanzgut: Verbesserung der Saat- und Pflanzgutgesundheit im Biogemüsebau (Saatgutgesundheit) 01.05.2006 01.05.2009
abgeschlossen CH Einsatz von Mykorrhizen im Feldbau und in Spezialkulturen 01.05.2005 31.08.2007
abgeschlossen CH Netzwerk Gemüsebauforschung 01.01.2004 31.12.2007
abgeschlossen CH Saatgut Pathologie: Sicherstellung von biologischem Saat- und Pflanzgut: Verbesserung der Saat- und Pflanzgutgesundheit im Biogemüsebau 01.01.2003 31.12.2006
abgeschlossen CH Schädlingsregulation im Feldbau durch funktionelle Biodiversität 01.01.2003 31.12.2006
abgeschlossen CH Optimierung des biologischen Gemüsebaus durch Gründüngung und Fruchtfolge 01.01.2003 31.12.2005
abgeschlossen CH Einsatz von Mykorrhizapilzen und Qualitätskomposten bei der Anzucht von Jungpflanzen im ökologischen Gemüse- und Zierpflanzenbau 01.06.2002 31.10.2003
abgeschlossen CH Optimierung von Produktionssystemen im ökologischen Gemüse 01.01.2002 31.12.2006
laufend CH Entwicklung eines Gemüse und Zierpflanzensortimentes aus Pro Specie Rara-Sorten 01.01.2002
abgeschlossen CH Optimierung der Anbautechnik von Zierpflanzen und Topfkräutern 01.01.2002 31.12.2005
abgeschlossen CH Physikalische Barrieren (Insektenzäune) zur Regulierung von Schädlingen 01.01.2001 31.12.2005
abgeschlossen CH Differenzierung der landwirtschaftlichen Produktionsmöglichkeiten mit agroforstlichen Methoden 01.01.2000 31.12.2007
abgeschlossen CH Novel technologies for integrated control of slug damage in key horticulture crops 16.02.1998 15.02.2001
abgeschlossen CH Regulierung von Schadschnecken im Erwerbsgemüsebau 01.02.1998 31.08.2001
laufend CH Gemüse-, Beeren- und Kernobstsortenlisten (jährliche Aktualisierung der empfohlenen Sorten, in Zusammenarbeit mit Produzenten und Handel)

Team

Gruppe Gemüse- & Kräuteranbau
Gamper Cardinali Carlo
Forschung im Gemüse- und Kräuteranbau, Saatgutgesundheit, Evaluierung der niederländischen Betriebsmittel
+41 (0)62 510-5302
Hedrich Tino
Forschung und Beratung Gemüse- und Kräuteranbau
+41 (0)62 865-6374
Herforth-Rahmé Joelle
Forschung Gemüsebau, Management internationaler Forschungsprojekte
+41 (0)62 865-0436
Kern Fässler Regine
Beratung Zierpflanzen und Topfkräuter
+41 (0)62 865-1712
Loreti Milan
Forschung zu Biodiversität & Klimawandel im Siedlungsraum, Forschung und Beratung städtisches Grün & urbane Landwirtschaft
+41 (0)62 865-6364
Mica Ludek
Forschung Gemüse- und Kräuteranbau, Agrarökologie, Saatgutproduktion
+41 (0)62 865-7278
Vieweger Anja
Leitung Gruppe Gemüse- & KräuteranbauForschung und Beratung Gemüse- und Kräuteranbau
+41 (0)62 865-7236