Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome

Weinbau & Önologie

Auf dieser Seite

Auf dieser Seite

Die Gruppe Weinbau & Önologie ist in der Forschung und Beratung tätig und arbeitet an der Weiterentwicklung der bestehenden Anbausysteme im biologischen Weinbau. Ziel ist es, die Produktionsbedingungen zu verbessern, um die Nachhaltigkeit zu fördern. Die Tätigkeiten und Projekte der Gruppe  stehen in enger Zusammenarbeit mit der Praxis sowie mit Partnern und Institutionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Wichtig ist dabei sowohl der nationale als auch der internationale Austausch mit Akteur*innen, welche an den gleichen Herausforderungen arbeiten. Die Bereitstellung des generierten Wissens über verschiedene Kanäle ist zentral, damit die biologische Weinproduktion optimal unterstützt werden kann.

Arbeitsschwerpunkte

  • Anbautechnik: Die Tätigkeiten in der Anbautechnik umfassen Themen wie den Vergleich verschiedener Begrünungs- und Bewirtschaftungssysteme in der Fahrgasse und im Unterstockbereich und deren Auswirkungen auf die Nährstoffversorgung der Reben, die Optimierung von Pflanzenschutzstrategien, Anpassungsstrategien an den Klimawandel im Rebberg und im Keller oder die Förderung der Wirtschaftlichkeit.
  • Biodiversität: Zur Erhöhung der Biodiversität in Rebbergen wird die Entwicklung und das Management von Wildkräutermischungen für Blühstreifen in den Fahrgassen vorangetrieben. Weiter geht es um die generelle Aufwertung von Rebberglandschaften und um konkurrenzarme, artenreiche Unterstockbegrünungen.
  • Robuste Rebsorten PIWI: An mehreren Standorten werden neue robuste, pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) in Bezug auf Resistenz- und Anbaueigenschaften, Optimierung von Pflanzenschutzmassnahmen und Weinbereitung und -qualität geprüft. Zur Förderung der Markteinführung von PIWI Sorten werden fördernde und hindernde Umstände bei Konsument*innen, Produzent*innen und im Handel analysiert.
  • Biojungpflanzen: Gemeinsam mit Rebschulen arbeitet die Gruppe Anbautechnik Obst- und Weinbau an der Förderung der Produktion von Biopfropfreben auf der Grundlage der Bio Suisse Richtlinien und der zugelassenen Hilfsstoffe. Dabei geht es vor allem um die Optimierung der Herstellungspraxis in Bezug auf Qualität, Ertrag und Wirtschaftlichkeit.
  • Biodynamischer Weinbau: In einem langjährigen Systemvergleich am FiBL und auf sechs Praxisbetrieben in der Deutsch- und Westschweiz werden unterschiedlich intensive biodynamische Verfahren und die Wirkung der einzelnen Kompostpräparate auf die Anpassungsfähigkeit der Rebe an den Klimawandel verglichen.
  • Beratung und Dissemination: Über Einzelberatungen, Beratungsbulletins, Kurse, Erfahrungsaustausche, Merkblätter, Videos und weitere Kanäle wird das vorhandene sowie neu generierte Wissen verbreitet, damit die Praxis unterstützt und der biologische Weinbau optimal gefördert werden kann.

Kontakt

Weiterführende Informationen

FiBL-Versuchsnetzwerke Spezialkulturen

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren.
Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

Aktivieren

Projekte

StatusFiBLProjekttitelBeginnEnde
laufend CH Vitiforst – eine nachhaltige Strategie für den Weinbau zur Bewältigung des Klimawandels? 01.01.2023 31.07.2027
laufend CH Klima-Widerstandsfähige Rebsorten zur Sicherung des Ertrags (KliWiReSSE) 01.10.2022 30.09.2025
laufend CH Betriebsmittelliste für die Weinbereitung Produktprüfung (BML Wein Produktprüfung) 01.07.2022
abgeschlossen CH Integration toleranter Sorten gegenüber Pilzkrankheiten in das Schweizer Weinsortiment 01.09.2019 31.08.2021
abgeschlossen CH Vernetzung von Bio-Referenzfarmen und Feldversuchsdemonstrationen (R2BIOGE) 01.07.2019 31.12.2020
abgeschlossen CH Bio-dynamischer Weinbau – eine Lösung für den Klimawandel 01.12.2018 31.12.2021
abgeschlossen CH Blühende Rebberge für Mensch und Natur – Förderung von artenreichen Weinbergen 01.01.2018 31.12.2021
abgeschlossen CH Förderung der Biodiversität in den Weinbergen des Lavaux (BioDivLavaux) 30.09.2017 31.12.2019
abgeschlossen CH Biodiversité de 4 vignobles du canton de Vaud et qualité des moûts et des vins de ces parcelles 01.01.2013 31.12.2014
abgeschlossen CH Biologischer Anbau von Pinot Noir Reben Vitis vinifera L im Wallis: Wirkung von Bewässerung sowie verschiedener Düngungs- und Bodenbearbeitungsverfahren auf physiologische Stressreduktion, Wuchs, Ertrag und Qualität 01.04.2012 31.12.2014
abgeschlossen CH Essais avec silicuivre et autres substances non cupriques pour ré-duire l'utilisation du cuivre en viticulture bio 01.03.2012 31.12.2014
abgeschlossen CH Einfluss von BIOSOL Dünger auf Pflanzenwachstum, Pflanzengesundheit und Qualität von Reben unter Praxisbedingungen 01.05.2011 31.12.2014
abgeschlossen CH Feldversuch für moderne Düngung- und Bodenpflege für Biorebbau 01.01.2010 31.12.2012
abgeschlossen CH Prüfung der Wirkung von biodynamischen Präparaten auf Boden, Pflanze und Wein 01.01.2008 31.12.2011
abgeschlossen CH Weinqualitätsbestimmung mit GDV-Methoden 01.01.2008 31.12.2010
abgeschlossen CH Ökologischer Weinbau und Kelterung (ORWINE) 01.02.2006 31.05.2009
abgeschlossen CH Moderner biologischer Weinbau: Wirkung verschiedener Düngemittel (MOBODU) 01.01.2006 31.12.2015
abgeschlossen CH Wirkung biologisch-dynamischer Präparate in Rebbergen 01.01.2003 31.12.2008
abgeschlossen CH Bodenpflege und Düngung im biologischen Weinbau 30.11.1999 30.11.1999
abgeschlossen CH Erhöhung der Ertragssicherheit und Optimierung der Pflegemassnahmen im biologischen Weinanbau 01.01.1997 31.12.2007
abgeschlossen CH Sortenprüfung pilzwiderstandsfähiger (PIWI) Rebsorten 01.01.1997 31.12.2007
laufend CH Versuchs- und Beratungsaktivitäten im Rebbau
abgeschlossen CH Beratung biodynamischer (Umstellungs-)Betriebe in Zusammenarbeit mit Demeter-Beratern (vorwiegend Weinbau)
laufend CH Beratung Weinbau
laufend CH Systematische sensorische Prüfung zur Optimierung der Sortenwahl und des Qualitätshandlings, Rebbau (Entwicklung Datenbank) (Sortenprüfung Weinbau)

Team

Gruppe Weinbau & Önologie
Hauenstein Linnéa
Forschung und Beratung Weinbau
+41 (0)62 865-1723
Lévite Dominique
Forschung und Beratung Weinbau
+41 (0)62 865-7248
Steinemann Beatrice
Leitung Gruppe Weinbau & ÖnologieForschung und Beratung Weinbau
+41 (0)62 865-7203