Diese Website unterstützt Internet Explorer 11 nicht mehr. Bitte nutzen Sie zur besseren Ansicht und Bedienbarkeit einen aktuelleren Browser wie z.B. Firefox, Chrome

Christian Schader

Zugehörigkeit / Funktion

Arbeitsgebiete

  • Nachhaltigkeitsanalyse von Landwirtschaftsbetrieben, Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen
  • Ökobilanzierung und Nachaltigkeitsanalyse von Nahrungsmitteln
  • Produktivität und Profitabilität landwirtschaftlicher Systeme
  • Politikevaluation im Hinblick auf ökologische, ökonomische und soziale Wirkungen

Projekte

StatusFiBLProjekttitelBeginnEnde
abgeschlossen CH Externe Kosten und Nutzen der Landwirtschaft und des Ernährungssystems in der Schweiz – Eine Fallstudie für den FAO SOFA2024-Bericht 01.11.2023 30.04.2024
laufend CH Nachhaltiger Lebensmitteleinzelhandel – Monitoringbericht 2024 (LEH2024) 01.10.2023 28.02.2025
laufend CH Transformation zu nachhaltigen und gesunden Ernährungssystemen (FEAST) 01.07.2022 30.06.2027
laufend CH Agrarökologische Umstellung und Biozertifizierung in Vietnam zur Stärkung ländlicher Gemeinschaften (SNF Agro-econvert) 01.04.2022 31.03.2025
abgeschlossen CH Vergleich Klimawirkung Fleisch Bio vs. Konventionell 01.03.2022 30.06.2022
laufend CH Deliberative Ernährungsweisen: Bewertung der Nachhaltigkeit des Schweizer Ernährungssystems von der Produktion zum Konsum (DeliDiets) 01.01.2022 31.12.2025
laufend CH Stärkung globaler Nachhaltigkeitsbewertungen von der Landwirtschaft (SustainAG) 01.10.2021 31.12.2025
abgeschlossen CH Biodiversitätskriterien in Nachhaltigkeitsstandards und Labels stärken 15.01.2021 31.12.2021
laufend CH Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden 01.01.2021 31.12.2024
abgeschlossen CH Nachhaltiger Lebensmitteleinzelhandel: Anforderungen an den Lebensmitteleinzelhandel bei der Förderung der nachhaltigen Ernährung aus Umweltsicht 11.08.2020 30.09.2022
abgeschlossen CH Treiber und mögliche gesundheitliche Auswirkungen von Ernährungspraktiken und -entscheidungen in Kirinyaga und Muranga County, Kenia (Nutridecisions) 01.10.2019 31.10.2021
abgeschlossen CH Marktanbindung von Biobauern in Kenia durch Entwicklung von Wertschöpfungsketten, Agribusiness und Know-how (Africa ProEco PMCA Bachmann) 01.10.2019 31.08.2022
abgeschlossen CH Integrierte Analyse von Ernährungsmustern und landwirtschaftlichen Praktiken für nachhaltige Ernährungssysteme in Luxemburg (SustEATable) 01.01.2018 31.12.2021
abgeschlossen CH Verbesserung der Stabilität, Resilienz und Nachhaltigkeit von Wertschöpfungsketten durch optimiertes Vorlieferantenmanagement – Schokolade und Baumwolle als Fallbeispiele 01.01.2018 30.06.2022
abgeschlossen DECH Intelligente Verknüpfung von staatlichen Maßnahmen und privaten Initiativen zur Verbesserung der Umwelt- und Sozialstandards in globalen Wertschöpfungsketten am Beispiel der Textilindustrie (SMART-MiX+PI) 01.11.2017 31.03.2020
abgeschlossen CHDE LIVESEED - Verbesserung der Leistungsfähigkeit des biologischen Landbaus durch die gezielte Förderung von Biosaatgut und Biopflanzenzüchtung in ganz Europa (LIVESEED) 01.06.2017 30.09.2021
abgeschlossen CH Lösungsansätze zur Effizientsteigerung von Agrarökosystemen und Nutzpflanzen zur verbesserten Aufnahme von Wasser und Nährstoffen (SolACE) 01.05.2017 30.09.2022
abgeschlossen CH Diversifizierung durch Fruchtfolge, Zwischenfruchtanbau und Mischkulturen – Einbindung der Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette in Richtung Nachhaltigkeit (DiverIMPACTS) 01.05.2017 30.04.2022
abgeschlossen EUCH Bereitstellung öffentlicher Güter durch die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) nach 2020 01.01.2017 31.12.2019
abgeschlossen CH Neue Wege zur nachhaltigen Landwirtschaft: Potentieller Beitrag betrieblicher Nachhaltigkeitsanalysen zu einer wirksamen, nachhaltigen und breit akzeptierten Agrarpolitik 01.01.2017 31.12.2018
abgeschlossen CH Nachhaltige und gesunde Ernährung in der Schweiz - Zielkonflikte und Synergien (NFP69) 01.09.2016 31.12.2019
abgeschlossen AT Nachhaltigkeitsbewertung von Bio-Lebensmitteln von Zurück zum Ursprung im Vergleich zu konventionellen Produkten 01.05.2016 31.12.2020
abgeschlossen CHAT Organic Food Systems Africa (OFSA) 01.03.2016 28.02.2019
abgeschlossen CH Entwicklung einer wissenschaftsbasierten und praxisorientieren Methode zur transparenten, holistischen und vergleichbaren Bewertung von Nachhaltigkeitsleistungen im Agrar- und Lebensmittelsektor (KTI-SMART) 01.01.2016 31.12.2018
abgeschlossen CH Repräsentative Nachhaltigkeitsbewertung der Bio Suisse Betriebe auf Basis der FAO SAFA Guidelines 01.11.2014 31.12.2018
abgeschlossen CH Biofertilization and "bioirrigation" for sustainable mixed cropping of pigeon pea and finger millet (ISCB_BIOFI_BT) 01.05.2014 30.05.2017
abgeschlossen CH Die Rolle urbaner Landwirtschaft für ein nachhaltiges städtisches Ernährungssystem (Ernährungssystem Basel, Urban Agriculture Basel) 01.02.2014 29.02.2016
abgeschlossen CH Massnahmen-Orientierte Nachhaltigkeits-Analyse - ein neuer Beratungsansatz zur Verbesserung der Nachhaltigkeit schweizerischer Landwirtschaftsbetriebe (RISE-CH) 01.01.2014 31.12.2015
abgeschlossen CH Productivity and Profitability of Organic and Conventional Farming Systems - A comparative analysis in Sub Saharan Africa 01.07.2013 31.12.2019
abgeschlossen CH Analyse der Ökosystemleistungen von Grasland-Systemen 01.06.2013 31.05.2014
abgeschlossen CH Erweiterung der Methoden der Ökobilanzierung zur Abbildung des Biolandbaus 01.07.2012 31.12.2015
abgeschlossen CH Expansion of the Sustainability and Organic Livestock Model 01.06.2012 30.06.2013
laufend CHAT Entwicklung eines Nachhaltigkeitsmonitoringtools (SMART) 01.05.2012
abgeschlossen CH Impact assessment of a global conversion of global livestock production to organic farming (FAO SOL) 01.06.2011 31.12.2012
abgeschlossen CH FAO Guidelines for Sustainability Assessment for Food and Agriculture (FAO SAFA) 01.05.2011 30.06.2012
abgeschlossen CH IBLA Politikanalyse (öko-öko) 01.04.2011 30.11.2011
abgeschlossen CH Biodiversitätsfootprint (Biodiversitätsfootprint Hofer) 01.08.2010 31.12.2014
abgeschlossen CH Feed no Food - Einfluss der kraftfutterminimierten Rinderfütterung auf Tiergesundheit, Ökologie und Produktqualität - ein Projekt im pro-Q Forschungsbetriebsnetz (Feed no Food) 01.10.2009 01.10.2010
abgeschlossen CH Klimaneutraler Bio-Acker- und Gemüsebau (KLINE-AG) 01.01.2009 31.12.2011
laufend CH Bio Suisse Nachhaltigkeitsbewertung des Biolandbaus (Bio Suisse Nachhaltigkeitsbewertung) 01.01.2009
abgeschlossen CH Inokulation von arbuskulären Mykorrhiza Pilzen (AMP) und Rhizobakterien (PGPR) für nachhaltige Anbausysteme in Indien (ISCB BFNet FiBL (Biofertilizer Network)) 01.01.2008 31.12.2014
abgeschlossen CH Bestimmung der Kosteneffektivität verschiedener Direktzahlungen zur Bereitstellung von Umweltgütern auf Sektorebene (CH effect) 01.01.2006 31.07.2010
abgeschlossen CH Wildtierfreundlicher Biolandbau: Natur schützen, Artenvielfalt fördern 01.01.2006 31.12.2010
abgeschlossen CH Klimaneutraler Acker- und Gemüsebau? Ökonomisch-ökologische Wirkungsanalyse (KLINE-AG) 15.03.2012

Ausbildung / beruflicher Werdegang

  • Seit 2010 Leitung des Themenbereichs Nachhaltigkeitsanalyse am FiBL
  • 2013 - 2014 Geschäftsführer der Sustainable Food Systems Society (SFSS)
  • 2008 Sabbatical am Thünen Institut, Institut für ländliche Räume, Braunschweig, Deutschland
  • Seit 2004 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am FiBL
  • 2006 - 2009 externer Doktorand an der Aberystwyth University, Wales
  • 2003 - 2004 Praktikum und Projektassistenz im IFOAM Headoffice im Bereich Förderung des Biolandbaus in Entwicklungsländern
  • 1996 - 2002 Studium der Agrarwissenschaften an der Rheinischen Friedrich Wilhelms-Universität, Bonn

Gremienarbeit / weitere Aktivitäten

Lehrtätigkeit

  • ETH Zürich (seit 2020): Evaluation of Agricultural Policies
  • International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies, Chania, Griechenland (seit 2017): Sustainability Assessment of Agriculture and Food Systems

Publikationen

Publikationen in der Datenbank Organic Eprints

Nicht in der Datenbank Organic Eprints erfasste Publikationen

Publikationsliste (auf Englisch)